?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ- Весна- 2010. 14-16 мая.

Какой это был ММБ у меня? Кажется, седьмой. Запуталась уже. Говорят, самый сложный. Мне он не показался сложным. Скорее длинным. Сложности были , но от организаторов не слишком зависели – комары достали всех, на жаре народ «поплыл» и ноги горели, а начавшийся в воскресенье днем дождь сначала был в кайф, но через пару часов ходить в мокром было уже некомфортно. Зато болот было немного, броды неглубокие, асфальта, убивающего ноги на дистанции не было вообще ( только у «резавших»).

Но вот с километражем перестарались. Что-то он с каждым разом все больше и больше. Получается, что, тренируясь и набираясь опыта, я постоянно увеличиваю свои возможности, но все равно пройти полностью ММБ остается почти невыполнимой задачей – организаторы все расширяют и расширяют наши горизонты. В этот раз прошедших «всё» будет совсем мало, похоже. А среди сошедших оказались и весьма опытные участники. Еще бы. У лидеров маршрут получился более 130 км. И даже они удивились такой сложной дистанции. В общем, была «жесть». Мы, конечно, все не прошли, но «прогулялись» неплохо.
Карты тут:http://community.livejournal.com/_mmb_/143837.html


Ходили с Аней Гахарией. Изначально задача была не бороться за строчку в протоколе, а собрать все КП. Мы рассматривали ММБ как тренировку «треккинга», т.е. выносливости и ориентирования. Чтобы бороться за места, надо было тщательно разбирать варианты срезок и брать, что выгодно. А мы сначала брали всё, потом начинали резать, когда время поджимало. Старались взять даже если тратили на взятие времени больше, чем штраф. Ведь на мультигонках часто «выбора» нет и брать надо всё.

Старт был около станции Абрамцево. Ну не совсем около, и час мы шли до старта. Зачем старт так далеко от станции, не понятно. Пришли уже в темноте. Решили перекусить до старта. Поэтому карты получили около 12 часов, а фактически вышли уже после полуночи. Вместе с толпой проскочили 1 КП. От толпы отвалили, покружили растеряно и все же КП нашли. В принципе методом тыка. Дальше решили, что надо смотреть не на окружающих, а ориентироваться аккуратнее.

Дальше был коастеринг вдоль Вори. Но простой – найти надо было одно КП, берега сухие и не заросшие сильно. Потом было КП около жд дороги. Его мало кто взял с ходу, т.к. привязок в округе не было, и обозначенные на карте просеки на местности не читались. Мы тоже проскочили немного, но вовремя поняли это и вернулись к КП. Было уже совсем светло. Тут мы позавтракали. Кажется, у следующего встретили Пашу, Наталью и Женю. Они здесь завтракали. Дали нам побрызгаться – комары уже достали. Надо же было оставить такую нужную вещь дома! Я-то наивно думала, что комаров еще нет. Мы оставили рюкзаки и сходили к КП налегке.

На следующем КП был судейский контроль, и тут мы встретили Володю с напарницей. Значит, неплохо идем – они вышли на 1.5 часа раньше нас, а Паша с командой на 3 часа. Правда, зачем-то ( наверное, за компанию) присели перекусить опять и потеряли приличное количество времени :-(.
На первом спец.этапе пересекались и с Пашиной командой и с Володей, но похоже, ушли мы оттуда раньше их. Потом были 3 линейных КП, движение к которым было в основном по полям или широким просекам. Догнали и обогнали несколько команд. На этом участке уже образовались местами приличные тропы, и народ шел паровозиками. Комары здесь не донимали почти, зато было очень жарко. Ноги начали стираться. Я шла привычным нормальным темпом, а Аня могла идти быстрее.

К смене карт вышли в 18 часов. Там было очень много народу. Перекусили, заклеили ноги. Провозились довольно долго и потратили тут более часа. Когда уходили, пришли Володя с Ириной.
Изучив новую карту, поняли, что взять дальше все просто нереально для нас. С болью в сердце отказались от спецэтапа, который лежал в стороне от основного маршрута. Решили брать только линейные 31-32. Надеялись прийти к Промфинишу в 22-24 часа. Но, конечно, нам это не удалось. От СК до 31 мы впервые на маршруте шли по деревне. Пополнили запасы воды в колодце и еды в палатке. Репелленты разобрали до нас :-(.

В район КП 31 пришли в сумерках. У меня ноги уже за сутки совсем сопрели в неопреновых носках, и я решила переобуться, пока Аня сбегает к КП. Однако, я с ходу не поняла, что до КП «дофига». Аня убежала налегке. Тут вернулся мужик и сообщил, что КП пошаговое и брал он его почти 2.5 часа! Во, влипли! Я прикинула,что в темноте и одна Аня искать его будет еще дольше и приготовилась долго ждать. Новые команды подходили, узнавали, что КП сложное и уходили, а я сидела, отмахиваясь от комаров.Проходящие девушки на меня брызнули, но это мало помогло.
Где-то через час Аня вернулась. На пошаговое она, к счастью, не пошла. Фонарь ей кто-то там внизу дал. Она привела с собой еще троих ребят, и мы дальше шли уже впятером. Достаточно медленно местами, т.к. у меня и еще одного парня были стерты ноги, а Аня с Игорем стали засыпать находу, когда вышли на дорогу. На дороге неожиданно наткнулись на переобувающегося Володю. Пока мы тратили время на КП, они нас обогнали. Считаю, что так не должно быть все же, и пошаговое КП должно стоять так, чтобы выходящие с КП не встречались с вновьприбывшими. Думали, что Володя с Ириной нас догонят, но этого не произошло. Мы , хоть и не с первой попытки, но нашли мост через речку в деревне, а они оказывается нет. Где-то вскоре после нашей встречи они поставили лагерь не дойдя до промфиниша и продолжили движение только утром.

Зато мы не нашли срезающую тропу на Никитино, поэтому пришлось делать крюк по дорогам. Но в целом шли неплохо, учитывая, что находились на дистанции уже вторые сутки. Меня пугал сам выход на Промфиниш, но, вопреки моим мрачным ожиданиям, газопровод оказался легко проходим, а вдоль речки была неплохая тропа и последний участок мы прошли совсем быстро. Но время было очень много – 2.44. Однако, мы собирались утром выйти рано. Получилось, что на дистанции мы были 27 часов, из них почти 20 находились в движении и отшагали 80 км (из них 4 до старта).

Поставили тент, опустив края так, чтобы комары поменьше нас тревожили. Легли где-то в 4, проснулись в 7.40 , в 8 встали и взяли карты. Спец.этап ( 13 КП) начинался рядом со стартом, потом еще 3 линейных . Собирались довольно долго. Вышли только в 10.20. Видели Пашину команду. Они пришли в 5 утра , но собирались идти дальше. Как потом оказалось, все же они снялись с Промфиниша :-(.

Спецэтап был выматывающим. Душно, количество злющих комаров превышает все допустимые нормы. Лес захламленный, многие КП в оврагах. Тропы к КП кое-где образовались, но не везде. Изначально собирались брать всё, поэтому и зашли в район с юго-востока. Но через пару часов наш энтузиазм поубавился. Пошли на 44 КП, поняли, что найти его будет непросто и, не дойдя немного, повернули обратно. Мозги работали уже плохо. Было одно главное желание – чтобы эти кровососущие твари от нас отстали. Встретили Володю с Ириной. Они уже собирались идти в сторону финиша, а мы пошли дальше, надеясь собрать еще 2-3 КП.

Выходя с 43 попали в буреломы, а потом подсекли тропу, которая неожиданно нас вывела к 40 КП, от взятия которого мы уже отказались. Неожиданный подарок судьбы нас заметно взбодрил, т.к. последние 1.5 километра были, пожалуй, самыми выматывающими на гонке. Комары перед грозой совсем озверели, в воздухе было душно, завалы достали, скорость передвижения низкая.
Оказавшись на 40, решили взять и 37. В этот момент гроза дошла и до нас. Двигаться прямо под ЛЭП во время грозы побоялись, поэтому пришлось минут 10 отсиживаться в лесу. В момент вымокли, но зато стало легче дышать. К тому же я поменяла носки и почувствовала временное облегчение. Бодро взяли 36-39 и решили сваливать. Шел уже шестой час. С 43 КП мы не встретили ни одного человека.

По дорогам зашагали к 46. Опять начался дождь. Стало уже холодновато. Аня предлагала ускорится, а у меня ноги уже совсем намялись. Поэтому решили, что к 46 она пойдет одна, а я подожду у края поля. Повторилась история , как была накануне. Она потратила полчаса,но КП не нашла. Надо было идти вдвоем все же, может нашли бы.Когда вернулась было уже 7 часов. До истечения КВ оставалось 2 часа. Вышли на заросшую просеку севернее 46 КП и ломанули к дороге. Дождь лил, опять громыхало. Никого кроме нас здесь уже не было. Это удивляло (обычно на последнем участке всегда пересекаемся с кучей команд) и давило на психику ( мы последние?!)

После дороги довольно быстро нашли следующую просеку, хотя квадрат леса был вырублен. Дальше мы бежали, хотя вначале просека оказалась весьма заросшей.Как ни странно при беге подошвы болели даже меньше, чем при ходьбе. Через пару км догнали парня. Ну, вот еще кто-то финиширует. Увидев нас, он тоже побежал.

У финишного костра оказалось на удивление мало народу. Но к счастью был Тонис, который зафиксировал нам время – 20.52, выдал заслуженные значки. Прямо за нами прибежала еще команда. К нашему удивлению тут был и Володя с напарницей. Но поговорить, переодеться, и вообще отдышаться мы не успели, т.к. нам сообщили, что до станции Вербилки 4 км, а эл-ка через полчаса, а со следующей мы опоздаем на метро. О, это стимул! Мы опять схватили рюкзаки и ломанули к станции по той тропе, что нам показали ( оказывается не самой короткой). Сначала бежали по грязной заболоченной тропе, а потом по полотну жд дороги. Я думала, что эта крупная шебенка нам ноги совсем добьет , и мы все равно опоздаем на электричку. Но успели и прибежали буквально за пару минут. Эл-ка уже стояла.

Всё. ММБ закончился. Последние километров 8 мы бежали. И это позволило нам уложиться дважды в КВ – сначала гонки, потом мы успели на электричку. За день получилось 33 км по дистанции и 3,5 до станции.

До нитки промокшие, грязные, но довольные мы ввалились в вагон, где были в основном «нормальные» люди. Аня начала закупать еду у разносчиков, а я пошла переодеваться в тамбур. К Москве нас начало размаривать, в метро боролась со сном уже с трудом. На Чертановской была в 12 часов. До дома еле добрела. Болели и намятые пятки, и суставы под коленями. Дома уже шатало.

Итак получилось, что на ММБ ( от станции до станции) мы были ровно 2 суток. Из них 28 часов двигались. Почти полтора часа стояли на старте, потом более часа на смене карт, на Промфинише находились почти 8 часов. Остальные 9 часов остановки на дистанции. Средняя скорость движения, учитывая условия, получилась неплохой – где-то 4,2 км/ч. По дистанции отшагали 110 км, до и после еще 7 км.

Результаты будут, я думаю, к концу недели. Надеюсь, что в условиях массового схода даже с большим количеством невзятых КП мы будем в протоколе выглядеть неплохо. В любом случае мы выполнили поставленную задачу – везде уложились в КВ, отшагали сотку, взяли все, что успели, по крупному ошибок не наделали и, несмотря на выматывающие обстоятельства, все же финишировали. И даже значки получили.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bikertroll
Apr. 8th, 2011 08:56 pm (UTC)
решпект
fedorovalena
Apr. 13th, 2011 01:49 pm (UTC)
Спасибо!
Однако, какие давние посты Вы читаете. Я вот тоже перечитала с удовольствием. Уже подзабыла кое-что :-))
(Anonymous)
May. 4th, 2011 11:13 am (UTC)
Спасибо за интересный очерк :)
Сотню раз уже слышал о ММБ, но на этот раз решил сам участвовать, "созрел" что называется :)

Илья
fedorovalena
May. 4th, 2011 02:07 pm (UTC)
Пожалуйста!
В этом обязательно надо поучаствовать несколько раз :-))
Вот мне уже этот формат поднадоел слегка. Я теперь склоняюсь к мультигонкам, причем желательно динамичным. А ММБ это такой экзамен на выносливость :-)). Я знаю, что могу его сдать, но уже не очень хочу в этом участвовать. Осенью сознательно сократила его до СК. И получила удовольствие.
В этом не участвую вообще - приеду из отпуска только 15.05.
Но тем кто ни разу не участвовал - очень советую проверить себя. Я даже с ребенком ходила пару раз. После ММБ я поняла, что мы реально можем вдвоем с 7 летней дочерью идти в горы. До этого у меня были сомнения.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

fedorovalena
fedorovalena

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars